Какие дрова лучше для бани?

Какие лучше дрова для бани фото
Какие лучше дрова для бани

Конечно же, если у вас есть баня, то встаёт вопрос о выборе дров. Интересно, что существует даже ряд народных примет, которые гласят о важности такого выбора и указывают на последствия. Например, кедр и сосна отлично пойдут на дрова для новобрачных, так как аромат этой древесины способствует бодрости. Осину, вишню, рябину, бузину и шиповник и вовсе нельзя колоть на дрова, особенно для бани, так же, как и деревья, поваленные ураганом или пострадавшие от удара молнии. Считается, что такие дрова неблагосклонно влияют на здоровье хозяев и обладают негативной энергетикой. Так какие лучше дрова для бани и банной печки? Сейчас попробуем с этим разобраться.

Дубовые дрова

Дубовые дрова лучше всех подойдут для топки бань. Они экономичны в использовании, долго горят и дают высокую теплоотдачу. Особенно важно, что при горении они выделяют лечебный пар, который отлично укрепляет детское здоровье. Есть у такой древесины и один существенный минус – цена. Дубовые дрова, правда, стоят недешево, но, как уже упоминалось, они экономно израсходуются, чем оправдывают соотношение цена-качество. При выборе таких дров следует учитывать, что старые и молодые деревья не подойдут для таких целей, лучше выбирать брёвна средней толщины.

Липовые дрова

Плюсы липовых дров в том, что они тоже обладают отличными лечебными свойствами – помогают излечить простуду и кожные заболевания. Такая древесина хорошо подходит для бани: хотя они медленно разгораются, зато ровно и долго горят. Минусом же можно считать то, что хранятся такие дрова не более двух лет, так что много их не заготовишь.

Ольховые дрова

Дрова из ольхи, как и липовые, хранятся небольшой период времени – в течение трёх лет. Зато они обладают не только прекрасным ароматом, который имеет лечебные свойства, вырабатывают дым, очищающий трубу от сажного налёта, быстро просыхают и хорошо горят, но и имеют потрясающий вид, что, при желании, украсит ваш двор.

Дрова из осины

Несмотря на то, что эта древесина тоже способствует очищению труб, она имеет очень низкую теплоотдачу, что делает её совершенно неэкономной в использовании. Разве что в целях очищения.

Дрова из плодовых деревьев

Такие дрова тоже очень хороши для бани, и обладают схожими с дубовыми дровами свойствами, но продаются они лишь в маленьких количествах. Чаще всего дрова из плодовых деревьев используют для приготовления блюд на открытом огне.

Дрова из тополя и ивы

Дрова из тополя и ивы не рекомендуются для использования в целях отопления бани, так как они нужны в больших количествах, чтобы получить нужную температуру. Хоть они и дешевые, но быстро перегорают и не дают должного тепла.

Мы разобрали самые распространенные породы древесины, которые применяются для бани и свойства, которыми они обладают. Надеемся теперь вы узнали какие дрова лучше для бани. Стоит отметить, что не маловажную роль играет правильное хранение дров.

Как правильно хранить дрова

Мало просто выбрать нужную древесину, для должного эффекта ее нужно еще и правильно хранить. Давайте же разберёмся, что это значит. После спиливания дерева обязательно нужно дать ему хорошенько просохнуть. Желательно, чтобы это длилось в течение лета, а по осени можно уже колоть дрова.

Главное, колоть дрова хорошим дровоколом, который можно приобрести, как и в специализированном магазине, так и в интернете, например, на «Kolundrov». Далее сами дрова нужно складывать в таком месте, куда не попадает вода, зато свободно циркулирует воздух. Надёжнее всего построить дровник, но, если такой возможности нет, тогда можно складывать дрова аккуратными рядами и накрывать сверху имеющимся у вас водонепроницаемым материалом. Когда дрова достаточно высохнут, необходимо разложить их на открытом воздухе, и только потом аккуратно сложить. Необходимо, чтобы они не соприкасались с землёй и не впитывали из неё влагу.