Как сделать щепу для копчения

Коптильня – полезный аппарат в загородном доме или на дачном участке. Если вы уже купили такой или смастерили своими руками, рано или поздно столкнетесь с необходимостью заготовки щепы для копчения. При этом сразу встает вопрос: какая щепа лучше – покупная или самодельная?

Купить или сделать самому?

Лучшая щепа для копченияПокупка готовой щепы – самое простое, но не совсем удачное решение. Можно купить готовую щепу специально для копчения, но это достаточно дорогой продукт, причем не всегда со стабильным качеством. Дешевле обойдется покупка щепы как отхода на каком-нибудь мебельном или столярном производстве, но ее качество будет еще ниже. Оптимальный, хоть и требующий приложить определенные силы вариант – заготовить щепу самостоятельно.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Для заготовки щепы вам понадобится:
  • топор, а лучше – хороший ручной дровокол, которым вы легко расколете полено на ровные, тонкие чурочки, приложив минимум физических усилий и не поранив при этом руки;
  • ведро или таз с чистой водой.

Какую выбрать древесину для заготовки щепы

Ольховая щепа для копченияБытует мнение, что оптимальная щепа для копчения – ольховая. Она считается универсальной и подходящей для копчения как мяса, так и рыбы. Но наряду с универсальностью у ольховой щепы есть и существенный недостаток – невыразительный вкус и аромат, который она придает при копчении. Профессионалы с опытом предпочитают выбирать для копчения различных видов мяса и птицы другие породы древесины:
  • яблоня отлично подойдет для копчения свинины и сала, пернатой дичи и рыбы;
  • из груши получается лучшая щепа для копчения самых разнообразных продуктов – рыбы, домашней и дикой птицы, говядины, баранины, оленины, конины, крольчатины и пр.;
  • вишня дает прекрасный аромат при копчении рыбы и всех видов пернатых;
  • из сливы получается отличная щепа для копчения рыбы, различных видов мяса и птицы;
  • абрикос – хороший выбор для копчения мяса и птицы;
  • бук придаст изысканный вкус и аромат копченым мясным и рыбным блюдам;
  • дубовую щепу можно использовать для большинства продуктов, за исключением рыбы. Особенно хороша она при копчении дичи, имеющей специфический вкус и запах – медвежатины, оленины, дикой утки и т.п.
Для горячего копчения можно использовать практически все из перечисленных сортов древесины. Оптимальная щепа для холодного копчения получается из бука, яблони и других фруктовых деревьев. Совершенно не подходит для копчения, как и для приготовления шашлыка, древесина всех хвойных пород.

Как заготавливают щепу

Перед колкой древесины необходимо очистить ее от коры. Расколите подготовленные поленья на как можно более тонкие брусочки, а затем порубите топором или специальной дробилкой (измельчителем) на кусочки размером 2-3 см. Опустите щепу в емкость с водой и замочите ее на 3-4 часа. После этого достаньте из воды, переложите в сито, дайте стечь и просушите до достижения щепой необходимого уровня влажности. Чтобы правильно определить влажность, взвесьте щепу после извлечения из воды, а затем – после просушки. Влажность щепы считается оптимальной, если ее конечный вес составляет 80% начального для холодного копчения и 75% — для горячего. У каждого хозяина существуют свои тайные приемы коптильного дела. Экспериментируя с различными видами копчения и используемой щепы, вы получите тот вкус и аромат готовых продуктов, который придется по душе именно вам и вашим близким.

Похожие статьи