Винтовой дровокол

Винтовой электродровоколПринцип работы винтового дровокола с двигателем основан на простом совмещении функций клина и шурупа. Его основной рабочий элемент – металлический конус, на который нанесена резьба. Он без усилий ввинчивается в полено и за счет клинообразной формы легко раскалывает его на части.

Устройство винтового дровокола

Помимо винтового конуса, конструктивными элементами винтового электродровокола являются:

  • электрический двигатель с ременной передачей. В некоторых случаях дровоколы могут оснащаться бензиновыми или дизельными двигателями. Существуют также модели с комбинированными моторами, работающими как от электричества, так и на жидком топливе;
  • блок ведущего вала;
  • станина – металлический каркас, на котором закрепляются все узлы.

По типу подачи раскалываемой древесины винтовой дровокол может быть с вертикальной или горизонтальной загрузкой.

Конус может устанавливаться непосредственно на вал электродвигателя или через двухручейные шкифы с гибкими приводными ремнями. В последнем случае на вал двигателя устанавливается шкиф малого диаметра, на вал винта – большой.


Винтовой конусный дровоколТехнические характеристики

Мощность винтового дровокола зависит от установленного двигателя. При установке конуса непосредственно на вал оптимальный вариант для винтового дровокола 220-вольтный тихоходный двигатель мощностью 3-5 кВт с частотой вращения 300-500 оборотов в минуту. В целях безопасности не рекомендуется устанавливать двигатели с оборотами более 500, поскольку в этом случае будет тяжело удержать полено в руках.

Размеры винтового дровокола (его рабочей части) составляют обычно 150-250 мм, диаметр вала – 3-5 см.

При наличии определенных навыков и знаний можно изготовить самодельный винтовой дровокол. Главная задача в этом случае – найти подходящую конусную оснастку и правильно установить ее на вал двигателя. Конус должен быть прочно и неподвижно зафиксирован на вале, а вся конструкция – на станине.

Применение винтового дровокола в быту

Конусный винтовой дровокол поможет наколоть дрова любых размеров за считаные секунды, если у вас существует необходимость заготовки дров в промышленных масштабах. Для владельцев частных домов, усадеб и дач существует множество других, более эффективных и безопасных приспособлений. Среди них – ручной дровокол. Нижняя часть в форме кольца обеспечивает приспособлению высокую устойчивость, а острый нож легко раскалывает даже самые твердые породы древесины. Его конструкция позволила совместить высокую скорость работы с минимальными физическими усилиями.

Чем еще хорош ручной дровокол:

  • поможет разнообразить рутину колки дров обычным топором;
  • продемонстрирует окружающим ваш статус «продвинутого» домовладельца;
  • защитит от случайного травмирования;
  • удивит ваших гостей, вызвав у них WOW-эффект, и превратит скучный, обыденный процесс в настоящее шоу.