Виды дровоколов

Какие бывают колуны и дровоколы, как выбрать правильно тот или иной вид в зависимости от ваших потребностей и на что обратить внимание при покупке – мы постараемся дать максимум информации, которая может быть полезна при вашей первой покупке такого замечательного и полезного приспособления.

Дровокол гидравлическийМеханика, гидравлика или винт?

По принципу работы дровоколы условно делятся на три группы:

Дровокол механический имеет основу в виде конусного приспособления, предназначение которого состоит во вдавливании в полено и раскалывании его на две или четыре части посредством использования различных приводов и редукторов. Двигатель этих моделей может работать на бензине или электричестве.

Дровокол редукторный имеет очень простой принцип работы, который заключается в помещении заготовки бревна в зазор между лезвием и стопором с последующим включением двигателя, через редуктор, поступательно подающим режущую кромку, раскалывающую полено.

Дровокол гидравлический представляет собой более мощную и продуктивную модель, которая применяется в условиях промышленных заготовок дров в больших объемах. Принцип действия схож с механическими моделями, но основой конструкции здесь выступает гидравлика (поршень или цилиндр), который позволяет достичь значительных (до 12 тонн) толкающих усилий.

Одним из самых распространенных для домашнего применения считается дровокол винтовой, чья конструкция максимально проста и состоит из станины, двигателя, редуктора и вала с насаженным на него рабочим конусом. При подаче питания данный конус с насечкой «ввинчивается» в бревно, разрывая его на волокна, при этом заготовка располагается вертикально, корой к «шурупу».

Тип тяги дровокола

Ручной кинетический дровокол для дров kolundrovВ зависимости от наличия или отсутствия тяги дровоколы можно разделить на:

  • электрические;
  • бензиновые;
  • на тракторной тяге;
  • ручные.

Бензиновый дровокол обладает большей мощностью, а менее шумный электрический дровокол может применяться в закрытых помещениях. Устройства на тракторной тяге могут обеспечить максимальную производительность даже в «поле», подключаясь к гидросистемам тракторов.

Виды ручных дровоколов

Одними из самых востребованных являются кинетические дровоколы, не требующие применения особых технических средств и работающие на основе простых физических законов.  Основные виды в данной категории:

  • пружинный дровокол (работает по принципу утяжеленной рабочей части и большого плеча силы);
  • реечный дровокол (в качестве толкающей части используется рейка с насечками);
  • ручной дровокол (направленное вверх лезвие с подставкой на которое устанавливается заготовка и с помощью кувалды или полена легко расщепляется на две части);
  • лом колун (устанавливается колуном на полено и при помощи внутреннего стержня-лома резким поступательным движением раскалывается).

Если вы владелец загородного дома или коттеджа и часто используете дрова для своих нужд, то наверняка уже сталкивались с проблемами, связанными с заготовкой достаточного объема этого топлива на зимний период. Максимально облегчить все ваши хлопоты способен ручной дровокол kolundrov, который поможет быстро и качественно расколоть даже мокрые и сучковатые заготовки, причем справиться с ним вполне могут и женщины, и пожилые люди.

Выбирая дровокол для личного пользования, стоит обращать внимание на свои потребности в объеме заготавливаемых дров и отдавать предпочтение безопасным и надежным конструкциям. Одним из лучших и экономичных решений может стать для многих  ручной домашний дровокол, отличающийся простотой конструкции, надежностью, эффективностью и доступной ценой.