Устройство дровокола – каким он может быть и стоит ли его делать самостоятельно

Облегчающие наш быт механизмы чрезвычайно популярны. Одной из таких машин является дровокол, который отлично подойдет как владельцам частных домовладений, проживающим в них круглогодично, так и тем, кто выбирается в свой загородный дом относительно часто, независимо от времени года.

Устройство дровокола – каким он может быть и стоит ли его делать самостоятельно

Классификация дровоколов

Как понятно из названия, это устройство предназначено для колки дров, которые затем пойдут в печь или камин – для подогрева пищи, нагрева бани или сауны. Модельный ряд таких механизмов достаточно широк, они предназначены как для частных домовладельцев, так и для собственников предприятий.

Принцип работы заключается в:

  • укладке бревна в желоб напротив ножа;
  • подаче бревна посредством поршня или подаче ножа навстречу дереву.
Под воздействием механического усилия бревно раскалывается, и оператор получает аккуратные чурбачки.
  1. Разница между профессиональным и бытовым дровоколом заключается в трех вещах:
    • Во-первых, бытовые механизмы имеют ограниченное время беспрерывной работы, что не позволяет обработать значительный объем древесины за одну сессию.
    • Во-вторых, применение бытовых машин требует подготовительной операции: предварительной распиловки бревен. Это связано с ограничением длины и диаметра используемой заготовки.
    • В-третьих, стоимость профессионального дровокола может в десятки раз отличаться от цены на бытовую установку.
  2. Следующим различием между разными моделями дровоколов является способ закладки бревен, который может быть горизонтальным, вертикальным и смешанным. Вертикальные установки более компактны, однако требуют строгого следования технике безопасности. Это связано с необходимостью придерживания бревна во время колки руками, что чревато получением травмы. В профессиональных дровоколах, выпускаемые промышленностью, используется вертикальный или смешанный способ установки бревна.
  3. В зависимости от источника питания бытовые и промышленные дровоколы подразделяются на:
    • электрические. Механизм подачи ножа получает усилие от гидравлического насоса, который вращает электродвигатель. Это наиболее простые в эксплуатации аппараты, они могут быть установлены даже в закрытом помещении. Однако «привязанность» к сети электропитания налагает определенные ограничения на их использование. Вместе с тем, они являются оптимальным выбором для частных домовладельцев;
    • с бензиновым мотором. Эти машины более мощные, поэтому выпускаются как бытовые, так и промышленные модели. К хорошим показателям мобильности и производительности добавляется необходимость работы на свежем воздухе или обеспечение системы удаления выхлопных газов;
    • с тракторной тягой. Конструкция дровокола создана таким образом, что устройство подсоединяется к гидравлической системе трактора. Это позволяет достичь максимальных показателей производительности, прочности машины и ее долговечности. Дровоколы с тракторной тягой являются исключительно промышленными установками для ферм, лесных хозяйств и других предприятий;
    • со смешанной системой, сочетающей электродвигатель и привод трактора или бензиновый двигатель и привод трактора.
  4. Принцип расщепления также служит отличительным признаком. Колун может приводиться в движение при помощи гидравлики или винта (конуса). Первый принцип работы отличается плавностью хода ножа и высокой надежностью, что обеспечивает безопасность работы. Винт, или конус не менее надежен и более ремонтопригоден.
Устройство дровокола – каким он может быть и стоит ли его делать самостоятельно

Покупать или сделать самому?

Самостоятельное изготовление дровокола чревато многочисленными сложностями:

  1. Необходимость предварительных расчетов. Вам предстоит просчитать мощность источника питания, способ подачи инструмента, провести прочностные и скоростные расчеты установки в целом.
  2. Необходимость поиска и приобретения деталей и узлов.
  3. Необходимость выполнения работы своими руками. Если у вас нет инженерного образования и возможности самостоятельного выполнения токарных, сварных, заготовительных и других задач, то проведенные вами расчеты не найдут реализации на практике.
  4. Необходимость обеспечения безопасности. Колка бревен опасна непредсказуемостью поведения чурбаков. В зависимости от породы и состояния древесины, расположения сучков, параметров ствола и других факторов, одно полено может расколоться нормально, а следующее разлететься, при этом его части будут нести серьезную опасность для здоровья и жизни как оператора, так и находящихся рядом людей.

Зачастую сложность и затратность самостоятельного изготовления дровокола таковы, что приобретение готовой установки становится предпочтительнее. Предлагаемые интернет-магазином Kolundrov модели дровоколов отвечают стандартам безопасности и надежности, просты в работе и имеют приемлемую стоимость.

Похожие статьи