Реечный дровокол своими руками

Жители сёл и дачных поселков зачастую используют для отопления стандартные печи или твердотопливные котлы. Такое решение остается наиболее практичным. Оборудование не требует особых вложений, сложного технического обслуживания. Однако при заготовке топлива на зиму необходима солидная физическая сила, которой может похвастать не каждый. С этим нюансом легко справиться, если использовать специализированное оборудование. Найти чертежи и сделать реечный дровокол своими руками не составит труда. Нужно просто внимательно изучить инструкцию.

Как собрать самому?

Реечный дровокол своими руками

Заготавливать дрова при помощи топора – тяжелый труд. Изучив чертежи, инструкции и фото, реально своими руками создать реечный дровокол, который позволит существенно облегчить процесс. Устройства могут отличаться в зависимости от источника энергии, действующей на полено:

  1. Ручные – в качестве основы для подобного устройства используется труба, закрепленная при помощи шарниров на металлической опоре. При резком опускании трубы полено раскалывается лезвием, которое движется по инерции и увеличивает силу воздействия благодаря усиливающим элементам. Простыми словами, использование законов физики позволяет снизить мускульную нагрузку. Однако помощь такого дровокола минимальна, поэтому пользователь быстро устает.
  2. Гидравлические – подобные устройства используют в работе принцип гидравлического пресса. Цилиндр направляет полено на хорошо заточенный клин, который колет дрова. Такой дровокол приводится в движение при помощи масляного насоса, работающего в паре с дизельным или бензиновым мотором. Ключевым недостатком гидравлического агрегата остается дороговизна качественных комплектующих. Даже самодельное устройство будет прилично стоить.
  3. Электрические – такие дровоколы работают по аналогичному принципу с гидравлическими агрегатами. Основой оборудования является реечный редуктор, толкающий полено на заостренный клин. Их несомненный плюс – доступность комплектующих по наличию и стоимости. Подобные редукторы применяются для обустройства откатных ворот, других подобных устройств. Конусные электрические конструкции действуют по принципу саморезов. На стальном конусе нарезается резьба, которая позволяет вкрутить острие в полено и разорвать его.

Собрать самодельный реечный дровокол своими руками довольно просто, имея нужные комплектующие.

Изготовление реечного дровокола

Реечный дровокол своими руками

Реечная конструкция – самый простой вариант. Чтобы сделать ее своими руками, вам потребуется:

  • стальная станина;
  • мотор;
  • редуктор;
  • клин.

Мощность двигателя не должна быть менее 2 кВт, редуктор можно использовать из разных механизмов. Коэффициент передачи должен быть выше 8:1. Когда нет электродвигателя, но имеется бензиновый мотор от триммера или бензопилы, можно использовать его. В подобной ситуации потребуется увеличение коэффициента передачи редуктора, позволяющее компенсировать высокие обороты мотора.

Клин дровокола изготавливается из листовой стали толщиной более 1 см, заточенного под прямым углом. Чтобы обеспечить возможность работы с толстыми поленьями, стоит сделать складной нож толщиной от 5 см. Его легко усилить подходящей стальной болванкой.

Шестерня реечного механизма устанавливается выше станины на 5 см и располагается на расстоянии, равном двойной длине полена от лезвия ножа.

Для удобства работы необходимо сделать каретку, которая будет перемещаться по станине. Ее высота соответствует размерам шестерни реечного привода. На стороне каретки, обращенной к ножу, устанавливается поперечная перекладина, выполняющая функцию толкателя. Она изготавливается из стали толщиной от 7 мм.

К каретке монтируется шарнир, позволяющий опускать и поднимать рейку, устанавливается крепление для пружины, за счет которой трубка поднимается выше шестеренки. Установите рычаг, который прижмет рейку к шестерне. Он будет отвечать за управление работой дровокола. При необходимости рейку для реечного дровокола своими руками можно обрезать болгаркой. Она должна быть короче расстояния между подающей планкой и ножом.

Лучшая альтернатива самоделке

Просматривая инструкцию по созданию дровокола, становится ясно, что получить устройство абсолютно бесплатно не получится. Трубы, мотор, пружины, редуктор – все это требует финансовых затрат. Да и собрать самостоятельно подобный агрегат под силу не каждому. Решить вопрос просто и недорого поможет ручной дровокол Х4. Надежная конструкция сочетается с приемлемой стоимостью и элементарным принципом действия. Его удобно использовать даже при наличии кривых поленьев или бревен с сучками.

Похожие статьи