Редукторный дровокол

Механизм редукторного дровоколаОсобенностью редукторного дровокола является наличие в конструкции специального механизма – редуктора. Его предназначение – преобразование и передача крутящего момента с ведущего вала на ведомый через цепную или ременную передачу. Используется в механических дровоколах и агрегатах, оснащенных двигателем (электрическим или бензиновым).Основные преимущества такой конструкции:
  • высокий КПД;
  • плавный ход;
  • достаточно высокая надежность.

Разновидности редукторных дровоколов

Редукторный дровокол оснащенный двигателемПо способу приведение механизма в действие дровоколы подразделяются на:
  • механические;
  • оснащенные двигателем (электрическим или внутреннего сгорания).
Механический редукторный дровокол приводится в движение вручную при помощи рейки с зубчатой или червячной передачей. Полено толкается к ножу за счет усилия, передаваемого рейке от вращающейся шестерни. Существуют также разновидности дровоколов, в которых подвижной частью является колун (нож). Более высокую эффективность и производительность при колке дров демонстрируют дровоколы, оснащенные двигателем.Модели для бытового применения снабжаются, в основном, электродвигателями небольшой мощности. Более мощные агрегаты промышленного или сельскохозяйственного назначения используют преимущественно двигатели внутреннего сгорания, работающие на жидком топливе – бензине, мазуте, дизельном топливе. Одна из разновидностей таких агрегатов – редукторный дровокол на тракторе. Для его функционирования используется тракторная тяга. Для этого рабочая часть дровокола соединяется гидравликой трактора или его валом отбора мощности. Основные достоинства аппарата – высокая эффективность при небольших затратах, мобильность (в т.ч. отвязка от электросети), возможность раскалывать большие поленья. Дровокол на тракторной тяге используется на профессиональной лесозаготовке, в сельском хозяйстве, а зачастую – и на дачных участках.

Применение редукторного дровокола в быту

Наиболее приемлемый вариант бытового редукторного дровоколаэлектрический. Он менее шумный, чем остальные, не выделяет при работе неприятных запахов и вполне справится с заготовкой дров, например, для печного отопления в деревенском доме. Использование его для разовой колки дров, чтобы растопить камин, пожарить шашлыки или протопить дровяную баню вряд ли можно назвать рациональным. Для этого существует более простое, компактное и удобное приспособление – ручной дровокол. С его помощью вы легко нарубите дрова даже из сырых и сучковатых поленьев. Колка дров ручным дровоколом – приятный и совершенно безопасный процесс, который разнообразит рутинную работу и станет настоящим развлечением как для вас и членов вашей семьи, так и для приехавших гостей.  

Похожие статьи