Редукторный дровокол своими руками

Редукторный дровокол своими руками

Заготовка дров на зиму требует большой затраты сил, особенно если колоть поленья приходится вручную. В попытке сэкономить деньги многие задумываются о том, чтобы собрать редукторный дровокол самостоятельно. Данная конструкция значительно ускоряет процесс колки дров и не требует применения дополнительной силы. Создать такой агрегат своими руками вполне возможно, если четко следовать плану по сборке дровокола.

Существует достаточно много видео о том, как сделать редукторный дровокол своими руками.

Разновидности устройства

По принципу работы выделяют 2 основных вида редукторных дровоколов:

  1. Гидравлический. Такая конструкция работает полностью в автоматическом режиме, а значит, человеку не приходится ничего делать, кроме как следить за процессом. Чурка передвигается по дровоколу гидравлическим механизмом, который подключается к любой силовой установке.
  2. С конусообразным колуном. Работа дровокола осуществляется благодаря винтовому механизму. В данном случае процессом руководит человек, контролируя колку каждого бревна. Благодаря простоте конструкции, дровокол с конусообразным колуном можно сделать своими руками.

Что потребуется

Главный плюс конструкции состоит в том, что полено раскалывается за считанные секунды, соприкасаясь с вращающимся конусообразным колуном.

Для изготовления дровокола вам понадобятся такие детали:

  • стальная станина (основа в виде стола, к которой будут крепиться все элементы установки);
  • двигатель (мощность должна быть не ниже 1,5 кВт, а напряжение – от 380 В);
  • понижающий редуктор (необходим для регулировки количества оборотов двигателя);
  • вал;
  • конус-насадка с резьбой.

Если приобрести все инструменты можно в любом хозяйственном магазине, то с покупкой насадки могут возникнуть проблемы. Конус придется самостоятельно выточить на токарном станке, после чего на его поверхности делается резьба.

Порядок сборки

Редукторный дровокол своими руками

Сборка установки проводится в несколько этапов, последовательность которых необходимо соблюдать. Опираясь на чертежи, фото и инструкции, можно за короткое время собрать редукторный дровокол своими руками:

  1. Редуктор и двигатель крепятся к станине.
  2. Конус насаживается на вал с подшипниками и фиксируется при помощи штифта. Это позволяет при необходимости снимать насадку, к примеру, в случае ее заклинивания в бревне.
  3. Основой для цепи послужит распорка из труб и гаек, которая устанавливается между двигателем и валом.
  4. Установка фиксируется к поверхности станины. Конус должен быть направлен к той части стола, где будет проводиться раскол бревен. Ремень монтируется вместе с силовым агрегатом под столом.

Прежде чем начинать работу по сборке установки, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:

  • запрещается напрямую присоединять насадку к мотору;
  • цепь и ремень обязательно нужно поместить в специальный защитный кожух;
  • допустимая скорость вращения насадки составляет 250-300 об./мин. При меньших показателях производительность установки будет снижена.

Конечно, вам может показаться, что сборка редукторного дровокола своими руками позволит сэкономить определенную сумму денежных средств. Но далеко не все детали так просто найти, а это может отразиться на их стоимости.

Если вы впервые сталкиваетесь с подобными работами, то потребуется некоторое время для того, чтобы разобраться в принципе действия конструкции. Можно долго изучать чертежи, на которых подробно показано, как собрать редукторный дровокол своими руками. В итоге вы потратите кучу времени, сил и денег на то, что изначально должно было сэкономить ваши ресурсы. Поэтому намного проще купить уже готовый ручной дровокол с патиной, который вы можете найти в каталоге нашего интернет-магазина Kolundrov.

Такой дровокол достаточно удобен в пользовании, так как вам не придется тратить много сил в процессе колки дров. В отличие от редукторного дровокола, устройство не требует затрат дополнительной энергии. Несмотря на свой небольшой вес, изделие не уступает любому дровоколу с двигателем. Эстетичность формы дровокола с патиной позволяет разместить его в большой комнате с камином.

Похожие статьи