Пружинный дровокол своими руками

Пружинный дровокол своими руками

Многие люди, живущие за городом или приезжающие на дачу, задумываются об облегчении процесса колки дров. Он, как известно, отнимает очень много времени и сил, особенно в том случае, если в доме печное отопление. Дров для него требуется немало. Упростить и ускорить решение этой задачи призваны дровоколы. Существует множество разновидностей таких аппаратов, включая очень сложные: гидравлические, электрические, с бензиновым либо дизельным мотором... Одним из лучших вариантов является механический пружинный дровокол, своими руками сделать который может практически каждый.

Все разновидности дровокола этого типа сводятся к одному важному принципу – чем больше рычаг, тем меньшее усилие потребуется приложить. Раскалывание поленьев осуществляется не ударом, а резким нажатием длинного плеча дровокола с закрепленным на нем клином.

Что потребуется

Перед тем как сделать пружинный дровокол своими руками, стоит позаботиться о необходимых для этого материалах. Вам понадобятся:

  • труба большого диаметра (для создания вертикальной колонны);
  • подвижный шарнир, соединяющий колонну с плечом (подойдут готовые «гаражные» навески большого диаметра);
  • толстая профильная труба или балка небольшого сечения для создания основного рычага. Если подходящих материалов нет, можно создать рабочее плечо из имеющегося профильного проката, наварив на боковые поверхности труб ребра жесткости;
  • профильные трубы для создания дополнительных креплений и нижней «полочки» под пружину;
  • мощная пружина (подойдет витая пружина-амортизатор от мото/авто техники);
  • железный клин.

Для самого процесса изготовления нужен минимальный набор ручных инструментов, а также болгарка (углошлифовальная машинка) и сварочный аппарат. Кроме этого, потребуется готовая бетонная смесь либо песок с цементом для закрепления вертикальной трубы-стойки в грунте. Необходимо это из-за того, что вся конструкция пружинно-рычажного дровокола очень массивная и перевешивает на одну сторону. Если главную колонну надежно не закрепить, то устройство со временем может покоситься даже при значительном заглублении главной трубы.

Стоит также отметить, что перед тем как начать изготавливать пружинный дровокол своими руками, следует изучить его чертежи (которые доступны в сети в большом количестве). Это поможет избежать ошибок во время строительства.

Этапы сборки

Пружинный дровокол своими руками

Сам же процесс изготовления проходит в следующие этапы:

  • основная колонна бетонируется в грунте (глубина должна быть около 1 метра, если больше – лучше);
  • на колонне закрепляется подвижное плечо с приваренным к нему подвижным шарниром (к колонне шарнир также приваривается);
  • под рабочим плечом приваривается короткий отрезок профильной трубы с Г-образным выступом, на котором будет фиксироваться возвращающая пружина;
  • устанавливается пружина;
  • на противоположном от колонны конце приваривается массивный клин, а над ним приваривается утяжелитель.

Кроме этого, хорошим дополнением будет сваренная опора для поленьев, размещаемая строго под клином.

Принцип действия такого пружинного дровокола заключается в следующем: оператор подставляет чурбак на рабочее место и резким движением опускает на него клин дровокола. Благодаря большому плечу усилие многократно возрастает, и клин без труда расщепляет полено, после чего рычаг возвращается в горизонтальное положение при помощи возвращающей пружины.

Скорость работы и общая производительность такого устройства довольно высоки. Правда, на сборку всей конструкции потребуется затратить немало материалов (поскольку выдвигается особое требование к массивности элементов) и времени (включая время на застывание бетона). Кроме этого, не все владеют технологиями сварки и резки металлов. Именно поэтому отличной альтернативой пружинному дровоколу станет ручной дровокол с худ. ковкой, купить который вы можете в нашем магазине Kolundrov. Он отличается легкостью, простотой обращения, безопасностью и красивым, запоминающимся дизайном. Кроме этого, ручной дровокол обладает высокой производительностью – он поможет вам без труда нарубить дров и даже сделать их запас на зиму.

Похожие статьи