Механический дровокол

Дровокол механический фотоПринцип работы механического дровокола

Имея загородный дом или дачу, вы обязательно столкнетесь с необходимостью заготовки дров. Помимо простого топора, для этого сегодня существует множество приспособлений. Одно из них – механический дровокол. Можно сказать, что он является промежуточным звеном между ручным дровоколом и дровоколами, оснащенными двигателями.

Механический дровокол, как правило, представляет собой тяжеловесный колун, закрепленный на станине и приводимый в действие механическим рычагом на пружине. Полено укладывается на станину, рычаг приводится в движение, колун опускается на полено и раскалывает его, в зависимости от формы ножа, на 2 или 4 части.

Разновидности механического дровокола

По типу используемого механизма различают:

  • дровокол механический пружинный. Самая простая конструкция дровокола. Массивный колун раскалывает полено при помощи накопленной при сжатии пружины потенциальной энергии. Основные конструктивные элементы такого дровокола – опорный стол, стойка и консоль;
  • дровокол механический с редуктором. Его работа основана на преобразовании вращательных движений механической передачи в поступательные. Т.е. в данном случае колун приводится в движение шестерней и зубчатым колесом. Поскольку механизм представляет собой длинную рейку с зубчатой или червячной передачей, еще одно название такого механического дровокола — реечный;

Ножной механический дровокол фотоПо способу приведения механизма в действие дровоколы бывают:

  • ручные – рычаг приводится в действие рукой;
  • ножные – колун опускается при нажатии на рычаг (или специальную педаль) ногой. Главные преимущества ножного механического дровокола – более удобная и безопасная в эксплуатации конструкция.

По типу ножа выделяют дровоколы:

  • с плоским лезвием (раскалывает полено на 2 части);
  • с крестообразным лезвием (раскалывает дрова на 4 части);

Размеры механического дровокола зависят от его конструкции и типа механизма. Но обычно это достаточно компактные приспособления, поскольку предназначены в основном для бытового применения. Большинство из них может раскалывать небольшие чурки длиной до 50 см.

Применение механического дровокола в частном доме или на даче

Выбирая дровокол для дома или дачи, следует помнить, что механический дровокол, в отличие от электрического или бензинового колуна, приводится в действие физическими усилиями человека. При этом он не всегда безопасен и может привести к случайным травмам.

В этом плане более привлекательной альтернативой выглядит стандартный ручной дровокол с острым плоским лезвием, устойчивым основанием и круглым стальным кольцом вверху. Кольцо фиксирует дрова и щепу, не давая им разлетаться в разные стороны во время колки. Приложив минимальные физические усилия, вы легко, быстро и что особенно важно – безопасно, наколете дрова для камина, мангала, бани или котла.