Как выбрать колун для дров?

На дачном участке или в доме никак не обойтись без дров, особенно, когда у вас есть своя баня или сауна. Дрова нужны всегда и везде, но, чтобы иметь их даже самый небольшой запас, вам нужно их наколоть. Это дело, как говорится, не из лёгких, но всё можно гораздо упростить, если у вас есть хороший и качественный колун. Как выбрать колун для дров? И где купить колун для дров? Сейчас колуны не редкость, и их можно приобрести в любом строительном, хозяйственном, или же интерне-магазине.

Какие бывают колуны для дров?

Как выбрать колун для дров
Классический колун для дров
Ручной дровокол KOLUNDROV
А это необычный вариант колуна для дров

Как выбрать колун для дров классический?

Многие начинающие кольщики задаются вопросом: какой колун для дров лучше? Скажем так, в выборе этого инструмента нет ничего сложного. Нужно всего лишь учитывать несколько характеристик – вес, длина и материал рукоятки, форма лезвия. Теперь давайте разбираться подробнее, какой должен быть классический колун для дров.

Вес колуна

Средний вес колуна должен быть 2-2,5 кг – это в идеале. Тогда он имеет достаточную силу, чтобы расколоть дрова, но и умеренный вес, чтобы вы смогли с ним совладать. Тем не менее, при покупке колуна, лучше всего вам подержать инструмент в руках. Вы должны понять, что он не слишком тяжёл для вас. Колка дров – это длительный процесс, отнимающий много силы, поэтому важно, чтобы вам было комфортно работать с инструментом.

Длина и материал рукоятки

Ручка может быть деревянной или фиберпластиковой. С длиной рукоятки всё достаточно просто – от неё зависит и сила удара. Опять-таки, вы не должны переусердствовать и выбирать колун с самым длинным топорищем. Ведь работать с ним нужно вам, и она должна не только приносить плоды, но и быть максимально приятной для вас. Чтобы правильно подобрать длину рукояти, поставьте колун на землю вертикально рядом со своей ногой, рукоять должна быть такой длины, чтобы опущенная вниз рука свободно охватывала край рукояти.

Форма лезвия

Форма лезвия один из самых важных показателей, который поможет вам быстрее и качественнее наколоть дрова. Есть два вида лезвия – «ушастое», которым легче всего колоть сухую древесину, и тупое клинообразное, предназначенное для сырых дров. Второй тип, в отличие от первого, в силу своей формы не может встрять в полено. Именно поэтому его лучше использовать для сырой древесины. Обратите внимание, что лезвие колуна не должно быть острым!

На вопрос как выбрать колун для дров вы сможете ответить, только учитывая свои физические возможности. В первую очередь, вам должно быть удобно с ним работать – это основное на что вы должны обращать внимание. Только тогда ваша работа будет эффективной.