Ручной дровокол своими руками

Сделать дровокол своими рукамиДрова во все времена оставались для человека основным источником энергии, благодаря своей доступности, дешевизне и практичности в использовании. Появление в последнее время альтернативных методов и способов отопления (пеллеты, торф, уголь, газ) на фоне их постоянного подорожания не отменила популярности дров среди владельцев частных домовладений.

Единственным «недостатком» древесины являются определенные трудности с ее заготовкой и подготовкой к использованию, связанные со значительными физическими усилиями по расколу чурбаков на поленья с помощью топоров или колунов (если мы говорим о частном хозяйстве). Однако вы вполне можете соорудить ручной дровокол своими руками, чертежи различных моделей которых всегда можно найти в сети.

Основные виды «самоделок»

Дровокол – это не настолько сложная конструкция, как может показаться многим, и для ее создания вам потребуется минимум усилий и знаний физических законов. При создании моделей стоит определиться с целями (тип дров, их общее состояние, планируемый объем заготовок) будущего дровокола, исходя из которых выбирать подходящий его тип.

Основными видами дровоколов, которые вы вполне можете соорудить самостоятельно, являются:

Ручной мини дровокол своими руками, работающий по принципу гидравлического пресса, не составит труда построить любому, кто имеет представление о работе поршневого оборудования. Его основой является гидравлический поршень, который может создавать одно из самых значительных усилий (до десятка тонн), толкая заготовку по направляющим к стопору. Лезвие  может располагаться как на самом толкателе, так и на стопоре, имея как стандартный, так и крестообразный вид, увеличивающий производительность вдвое.

Если у вас в хозяйстве «завалялся» электромотор (подойдет даже от старой стиральной машины) – вполне можно сделать ручной дровокол своими руками на его основе. Вам понадобится понижающий редуктор, шкивы для вращения вала и сам вал со специальной насадкой в виде конуса с нанесенной резьбой. Даже незначительной мощности электромотора достаточно для эффективной работы такого устройства, заключающейся во «ввинчивании» конуса в бревно и разрывании его на волокна.

Если мы говорим о конечной стоимости будущего изделия, то самым доступным по цене для многих станет ручной дровокол, использующий обычную мускульную силу. Такой самодельный ручной дровокол сделать достаточно просто, одной из оптимальнейших конструкций является модель типа «журавль», представляющая собой прочную основу с закрепленным в верхней точке длинным плечом силы с противовесом или пружиной для возврата в исходное состояние.

Усиленный дополнительным весом «клюв» выполняет функцию колуна, который за счет инерции и силы тяжести легко раскалывает даже самые тяжелые в обработке чурбаки. Существуют также различные мобильные вариации данного устройства (лом-колун, например), использующие тот же принцип инерции и отличающиеся в выгодную сторону своими размерами.

Что выбрать

Недорогой ручной дровоколЕсли вопрос финансов для вас не имеет значения, то оптимальным вариантом станут заводские модели различного типа, производительности и мощности. При желании сэкономить, вы вполне сможете собрать из подручных средств свой недорогой аналог, цена которого будет как минимум в 3-4 раза меньше, а эффективность приближена к магазинному варианту.

Нет желания возиться с постройкой своего уникального дровокола и при этом отдавать свои «кровно заработанные» за навороченные конструкции с производительностью, которая вам вряд ли потребуется? Обратите свое внимание на недорогой ручной дровокол, чья простота, безопасность и эффективность позволяет легко управляться с ним даже пожилому человеку и слабому полу, а эффектный внешний вид станет дополнением к любому стилю интерьера.