Гидравлический дровокол

Гидравлический дровокол – это мощное приспособление для колки дров, предназначенное преимущественно для промышленного использования. Простой гидравлический дровокол функционирует по принципу гидравлического пресса, основанному на связке двигателя и гидравлического поршня. Двигатель приводит в движение поршень, а тот толкает деревянную заготовку (полено) на острый стальной нож с плоским лезвием.

Простой гидравлический дровоколУстройство гидравлического дровокола

Основными конструктивными элементами гидравлического дровокола являются:

  • рама основания (станина);
  • бензиновый или электрический двигатель;
  • гидравлический цилиндр (поршень) с насосом и масляным баком;
  • упор цилиндра (двутавровая балка);
  • нож (клиновое лезвие).

Разновидности гидравлических дровоколов

Бытовой гидравлический дровоколКлассификация проводится по различным признакам:

  • по назначению — для промышленного и бытового использования. Бытовой гидравлический дровокол отличается от промышленного меньшей мощностью и производительностью;
  • по типу двигателя – электрические и работающие на жидком топливе (бензине, дизеле, мазуте). Гидравлический бензиновый дровокол имеет более высокую мощность и чаще применяется в промышленности, сельском хозяйстве и лесозаготовке, электрический – в быту и мелком столярном производстве;
  • по расположению раскалываемых бревен – с вертикальной и горизонтальной загрузкой. Гидравлические вертикальные дровоколы менее распространены, чем горизонтальные, поскольку менее удобны в применении и более травматичны. Их единственное преимущество в сравнении с горизонтальными агрегатами – компактность.

Технические характеристики

Мощность и производительность гидравлического дровокола зависят от мощности установленного двигателя. Для бытовых нужд вполне подойдут устройства с усилием 3-5 т. Более мощные дровоколы нужны для разделывания длинных и толстых бревен в промышленных целях.

Длина разделываемых бревен ограничивается максимальным усилием и величиной хода поршня. Ее стандартный размер – до 52 см.

Аппараты, оснащенные электромотором, могут работать от сети 220 или 380 В. Достоинства гидравлического дровокола 220 В – простота подключения и экономный расход электроэнергии. Устройства, работающие от сети 380 В, имеют более высокую мощность.

Что выбрать?

Подобная чудо-техника, выпускаемая зарубежными и российскими производителями, стоит недешево. Сделать своими руками самодельный гидравлический дровокол достаточно проблематично, поэтому чаще всего домашние «кулибины» отдают предпочтение винтовым дровоколам.

Еще более простой и доступный инструмент для колки дров – ручной стандартный дровокол kolundrov . Он доступен по цене, имеет прекрасный внешний вид и демонстрирует отличную производительность. Если дрова вам нужны исключительно для растопки мангала на даче или камина в загородном доме, то такой дровокол прекрасно выполнит свою миссию, избавив вас от рутинной работы топором и защитив от случайных травм. Кроме того, такой инструмент станет отличным развлечением для ваших гостей.