Дровокол с морковкой своими руками

Дровокол с морковкой своими руками

Колун с рабочим конусом-морковкой – это механизированное приспособление для колки дров. Принцип его действия можно сравнить с работой самореза – винт колуна аналогичным образом вкручивается внутрь чурбака, но, благодаря конической форме, расщепляет волокна и разрывает его. Применение такого колуна позволяет значительно ускорить и упростить процесс колки дров. В качестве его основных плюсов можно отметить:

  • высокую скорость работы;
  • простоту в обслуживании;
  • относительную безопасность (за исключением случаев неправильной работы с аппаратом);
  • надежность.

В качестве минусов стоит выделить такие черты, как:

  • необходимость поднимать тяжелые чурбаны на рабочий стол колуна, что при большом размере первых может быть крайне затруднительно;
  • необходимость ставить чурбаны строго вертикально – раскалывание в лежачем положении может привести к разрушению устройства и получению травм;
  • сложности поиска требуемых частей – для изготовления дровокола подходят двигатели, сочетающие в себе высокую мощность, низкие обороты и питающиеся при этом от сети 220 Вольт. Найти их очень сложно.

Таким образом, количество положительных и отрицательных сторон у колуна-морковки примерно одинаково.

Принцип действия и типы

Действие такого колуна, как мы уже говорили, основано на принципе вкручивания винта внутрь древесных волокон с их дальнейшим расщеплением благодаря конусной форме. Говоря о типах дровоколов с морковкой, стоит сказать о том, что они могут быть как электрические, так и бензиновые. Последние более мобильны и проще в изготовлении (в том плане, что найти бензиновый двигатель с подходящими параметрами куда легче, чем электрический).

Если же найти подходящий электрический двигатель не удается, то можно изготовить дровокол третьего типа – с редукторной или ременной понижающей передачей и дополнительным маховиком, установленным на валу рабочего конуса. Такие дровоколы можно встретить чаще всего, поскольку изготовить их реально даже с двигателем от стиральной машины.

Что понадобится для самостоятельного создания

Дровокол с морковкой своими руками

Для изготовления конусного дровокола любого типа своими руками вам понадобятся:

  • профильные трубы большой толщины – для создания станины;
  • железный лист не менее 4 мм толщины – для изготовления рабочего стола;
  • конус-морковка;
  • расклинивающий элемент (устанавливается на станине под конусом).

Если колун делается с бензиновым или мощным низкооборотистым (не менее 2,5 кВт и не более 350 об./мин.) электромотором, то других элементов не потребуется – рабочий конус фиксируется прямо на валу двигателя, и можно приступать к работе!

Если же применяется высокооборотистый мотор малой мощности, то дополнительно понадобится редуктор или понижающая передача при помощи шкивов, а также массивный маховик, закрепляемый на рабочем валу перед морковкой.

Сам дровокол собирается в следующем порядке:

  • сваривается станина (ее размеры можно найти в сети либо подобрать самостоятельно);
  • на верхнюю часть станины приваривается стальной столик (на него будут ставиться чурбаны);
  • если используется мощный двигатель, то он закрепляется прямо на верхнюю часть станины, если нет, то он монтируетсяя под станиной, а на рабочем столике закрепляется ведомый вал;
  • на валу закрепляется маховик (если требуется), а сразу после него – конус-морковка;
  • под конусом на стол приваривается массивный плоский клин.

Изготовление морковки

Одной из самых сложных операций при постройке дровокола является изготовление рабочего конуса. Для того чтобы его грамотно сделать, потребуется токарный станок, а также достаточные навыки для вытачивания этого достаточно сложного элемента.

Иногда в интернете встречаются упоминания о том, что выточить конус можно просто болгаркой – от таких советов следует воздержаться, поскольку получаемая этим способом резьба оказывается неровной и плохо вкручивается в дерево. В итоге вы, скорее всего, просто испортите металл, не получив хорошего результата.

Кроме изготовления можно, конечно, купить и готовый винт, но стоят такие детали достаточно дорого и, опять же, не всегда отличаются высоким качеством изготовления.

Как же быть?

Как можно понять, изготовление конусного дровокола потребует:

  • серьезных затрат на приобретение толстого металла, двигателя, передач, рабочего конуса;
  • наличия серьезного инструмента – как минимум, сварочного аппарата и токарного станка.

Честно говоря, решение этой задачи под силу далеко не каждому. Именно поэтому хорошим вариантом станет приобретение эффективного и удобного дровокола в нашем магазине. Он поможет вам сэкономить силы, деньги и время при заготовке дров.

Похожие статьи