Дровокол с двигателем своими руками

Дровокол с двигателем своими руками

Дровокол – это устройство, значительно облегчающее и ускоряющее процедуру колки дров. Он помогает сэкономить силы и время в этом нелегком занятии. Самыми перспективными в плане производительности являются дровоколы, оснащенные двигателями. Все эти устройства можно поделить на две большие группы:

  • агрегаты с бензиновыми двигателями;
  • агрегаты с электрическими двигателями.

Многие умельцы, выбирая между двумя перечисленными типами, отдают предпочтение бензиновым дровоколам. Вызвано это тем, что они мобильны, не привязаны к сети, а также имеют двигатели с более подходящими для создания дровокольных машин параметрами, ведь достать мощный низкооборотистый электродвигатель под 220 В является большой проблемой.

Чаще всего дровокол с бензиновым двигателем своими руками изготавливают с рабочим органом в виде конуса-«морковки». Это наиболее простой вариант, поскольку он не требует крупногабаритной станины и применения самодельных устройств для передачи движения (как, например, для дровокола с винтовой передачей).

Что потребуется

Для того, чтобы изготовить дровокол с двигателем, вам потребуется:

  • толстая профильная труба (для сварки станины);
  • толстая плита (не менее 4 мм) для изготовления опоры-столешницы под чурбаки;
  • бензиновый двигатель или мотор от стиральной машины (подойдут даже двигатели китайского производства);
  • крепежные элементы;
  • резьбовой конус.

Этапы сборки

Сборка происходит в следующем порядке:

  • сваривается станина (ее массивность и прочность является обязательным условием, поскольку она должна выдерживать вес больших чурбаков и вибрации от работы мотора);
  • на станину монтируется двигатель (монтаж должен быть очень надежным!);
  • изготавливается или приобретается винтовой конус;
  • конус монтируется на вал мотора.

Как можно понять, сам процесс изготовления дровокола – не слишком сложный, а подробные чертежи устройства легко найти в сети. Но следует помнить тот важный момент, что изготовить самостоятельно рабочий клин – крайне трудно (а без хорошего токарного станка по металлу – просто невозможно). Кроме этого, потребуется наличие двигателя, способного выдавать достаточную мощность для раскалывания даже массивных поленьев. Для изготовления мощного дровокола по схеме, приведенной выше (с рабочим конусом) потребуется электродвигатель, развивающий не более 350 об./мин (желательно не более 200 об./мин) и выдающий мощность не менее 2,5 кВт. Если у вас существует возможность достать такой двигатель, то сборку можно произвести по плану, приведенному выше, просто заменив бензиновый мотор электрическим.

Дровокол с двигателем от стиральной машины

Дровокол с двигателем своими руками

Можно также изготовить дровокол с двигателем от стиральной машинки своими руками, который будет работать все с тем же раскалывающим конусом. Общая концепция такого устройства останется прежней, с той лишь разницей, что на вал двигателя нужно будет установить массивный маховик массой в несколько килограммов. Он восполнит дровоколу недостающую мощность, и агрегат сможет справляться даже с толстыми кусками бревен. Следует помнить о том, что после запуска такого устройства следует дать ему набрать обороты. То же самое рекомендуется делать и между раскалываниями отдельных чурок. В противном случае маховик, не набрав нужную энергию, не сможет передать ее на рабочий орган. В результате конус, слегка войдя в дерево, застрянет в нем.

Дровокол, работающий от гидравлической системы трактора

Еще одним вариантом дровокола, работающим, по сути, от двигателя, является гидравлический дровокол, подключаемый к гидравлической системе трактора. Он относительно прост в конструкции – за счет гидравлического воздействия толкатель идет вперед, раскалывая чурбак о статичный клин. Схемы таких дровоколов также можно найти в сети, но подойдут они далеко не всем, поскольку для их работы требуется наличие трактора.

Не все так просто, как кажется на первый взгляд

Вообще, говоря о механизированных дровоколах, следует упомянуть о сложности их изготовления. Ведь для того, чтобы сделать такой агрегат полностью с нуля, понадобятся хорошие знания в области обработки металлов и сварки, а из инструментов потребуется наличие сварочного аппарата и токарного станка для изготовления конуса-клина.

Кроме этого, дровокол с бензиновым или мощным электрическим двигателем, созданный своими руками, отнюдь не является полностью безопасным устройством. При его малой мощности возможно заклинивание, а в некоторых ситуациях (например, при неправильной подаче полена) может происходить выброс раскалываемого материала на оператора. По этим причинам прекрасной альтернативой механической самоделке будет ручной дровокол Стандарт, приобрести который вы можете в нашем магазине. Он абсолютно безопасен, компактен и обладает высокой производительностью при минимальных затратах финансов и усилий.

Похожие статьи