Дровокол на трактор своими руками

Дровокол на трактор своими руками

Дровоколы актуальны в хозяйствах, которые требуют частой заготовки дров. Одним из способов решения проблемы является установка механизма заготовки дров на трактор для использования мощности его двигателя. Существуют промышленные дровоколы для тракторов и выполненные собственными руками.

Преимущества дровокола для трактора:

  • Мобильность и простота конструкции.
  • Высокая производительность.
  • Простота ремонта.
  • Использование ВОМ (вала отбора мощности) агрегата.
  • Низкие затраты на изготовление своими силами.

К недостаткам сборки дровокола собственными руками можно отнести следующие:

  • нужен чертеж, который предполагает наличие инженерной мысли;
  • сварочные работы;
  • регулярная замена масла;
  • необходимость постоянно затачивать лезвия колуна.

Безопасность работы самодельной конструкции может гарантировать только изготовитель, который не всегда учтет все мелочи.

Типы и принцип действия

Существует несколько вариантов конструкции самодельного гидравлического дровокола на трактор. Они делятся по принципам:

  • размещение колуна,
  • конструкция режущей части,
  • способ приведения в действие колющей части.

Также это может быть передвигающаяся конструкция, жестко установленная или навесная.

Система может быть вертикальной, горизонтальной или комбинированной – в зависимости от направления приложения усилия для раскалывания древесины.

Принцип действия самодельного дровокола на трактор заключается в том, что в качестве основного усилия используется ВОМ трактора. Мощность двигателя через передаточный механизм действует на гидравлический поршень, к которому крепится пята с колющей частью.

В конструкции в качестве основного движения можно предусмотреть как перемещение ножа, так и движение бревна на жестко установленный нож. Чаще выбирают основным перемещение ножа, используя длину поршня. Движение бревна применяют в навесных и горизонтальных конструкциях.

Порядок работ

  1. Продумать конструкцию.
  2. Проработать чертеж.
  3. Закупить необходимые детали.
  4. Заручиться поддержкой сварщика.
  5. Приступить к сборке.

Перед началом работы необходимо четко представлять себе: мобильную или стационарную конструкцию вы хотите создать. Затем приступайте к разработке чертежа. В нем должно быть учтено направление приложения усилия, способ транспортировки, конструкция колуна, алгоритм сборки всех взаимодействующих частей, длина закладываемого бревна и другие особенности. Важно и то, какой будет режущая часть: раскалывающий конус, однолезвийный инструмент или многолезвийный.

Горизонтальная конструкция

Потребуется специальная рама-станина, на которой разместятся все основные элементы агрегата. Определите место укладки бревна, крепления гидронасоса, бака с маслом, гидрораспределителя, улавливателя дров, соединения ВОМ трактора с дровоколом, жесткого крепления (опоры механизма), а также способ перемещения.

К месту установки центрального винта трактора крепится и устанавливается на раму гидравлический цилиндр, который толкает поршень с режущим устройством дровокола или бревном. Монтируется специальный желоб с упором для укладки бревна. Поршень толкает колющий инструмент – бревно раскалывается, дрова остаются на раме или падают вниз.

В случае такой конструкции необходимо предусмотреть длину движения поршня, чтобы с помощью специальных ограничителей сократить холостой ход.

Вертикальный дровокол

Для такой конструкции потребуется вертикально расположенная жесткая рама, по направляющим которой перемещается шток гидроцилиндра с закрепленным на нем режущим инструментом. Шток приводится в действие с помощью ручки. Бревно устанавливается на специальную подставку. Гидроподъемник приводится в действие от ВОМ трактора.

Навесная конструкция

Предусматривает конусный вариант раскола. Для этого решения придется смонтировать стол-раму, на которую будет устанавливаться бревно. К ВОМ трактора крепится конус из закаленного металла со специальной винтовой нарезкой. Бревно усилием оператора насаживается на вращающийся конус и снимается с него после раскола. В более сложном варианте потребуется гидроцилиндр, подающий бревно на колун.

Для перемещения самодельного дровокола можно использовать возможность подъема. Еще один способ передвижения – установка дровокола на колеса.

Что эффективнее?

Способ создания дровокола своими руками больше подходит изобретателям и рационализаторам, располагающим ресурсами, ведь необходимо продумать множество тонкостей и деталей. Расходы на материалы и потраченное время далеко не всегда оправданы в рядовом случае, например, если нужен дровокол для дачи.

В интернет-магазине Kolundrov вы найдете качественные, безопасные и эффективные в работе дровоколы от производителя. Осуществляется доставка заказов по Москве и всей России.

Похожие статьи