Бензиновый дровокол

Бензиновый дровокол – агрегат, оснащенный бензиновым двигателем. Используется преимущественно в промышленных и сельскохозяйственных целях. Отличается высокой мощностью и производительностью. Кроме того, в отличие от своего электрического «собрата», он более экономичен и позволяет максимально удешевить процесс колки дров. К его недостаткам можно отнести выбросы в атмосферу продуктов горения и сопутствующим им неприятный запах, повышенные меры безопасности при эксплуатации, большие габариты и высокий уровень шума от работающего на жидком топливе моторе.

Бензиновый вертикальный дровокол фотоРазновидности бензиновых дровоколов

Дровокол с бензиновым двигателем – собирательный термин для агрегатов самой разнообразной конструкции. Единственным объединяющим их признаком является наличие бензинового мотора.

Основные разновидности дровоколов: 

Винтовой бензиновый дровокол представляет собой колун конусообразной формы с нанесенной на конус винтовой резьбой. Оснащается двигателем внутреннего сгорания с ременной передачей. Колун устанавливается непосредственно на вал двигателя или через два шкифа с приводными ремнями – большой и малый. Преимущества винтовых дровоколов с бензиновым двигателем – более компактные габариты, простота эксплуатации. К недостаткам можно отнести невысокую мощность и производительность.

Гидравлический бензиновый дровокол – более мощный по сравнению с винтовым агрегат, функционирующий по принципу гидравлического пресса. Его основные конструктивные элементы – двигатель внутреннего сгорания, гидравлический поршень и нож. Приводимый в движение поршень толкает полено к ножу, раскалывая его на части. Главное преимущество гидравлического дровокола с бензиновым двигателем – высокая производительность, поэтому чаще всего агрегаты данной конструкции используются в промышленной лесозаготовке.

Реечный бензиновый дровокол оснащен редуктором с зубчатой или червячной передачей. Двигатель приводит в движение шестерню, которая направляет зубчатую рейку с колуном к полену.

Технические характеристики

Бензиновый дровокол фотоБензиновые дровоколы оснащаются двигателем внутреннего сгорания и имеют ударную мощность 5-17 Вт. Для винтовых дровоколов рекомендуется использовать двигатели частотой вращения до 500 об/мин, в противном случае повышается риск получения травм.

Длина обрабатываемых бревен зависит от длины ходовой части дровокола (стандартная длина 52 см), толщина – от диаметра вала.

Загрузка бревен может быть горизонтальной или вертикальной.

В зависимости от конструкции, дровоколы могут быть стационарными или мобильными. Мобильные аппараты оснащаются специальной колесной базой.

Нужен ли бензиновый дровокол в быту?

Исходя из приведенного описания дровокола с бензиновым двигателем, можно сделать вывод, что такой инструмент предназначен в большей степени для промышленного производства и профессиональных лесозаготовок. Вряд ли вам захочется иметь на своем участке подобный громоздкий агрегат и вместо пения птиц слушать рокот мотора, а вместо ароматов цветов и луговых трав вдыхать запахи отработанных бензиновых паров.

Но что делать, если хочется упростить и ускорить заготовку дров для бани, камина или мангала? Оптимальная замена топору и бензиновому дровоколу – ручной дровокол «Kolundrov», который с легкостью расколет даже влажные и сучковатые поленья. При этом он намного безопаснее обычного топора – имеет устойчивую опору с технологическими отверстиями для крепежей и стальное кольцо вверху, удерживающее дрова и щепу от случайного отскока. С его помощью вы превратите колку дров не только в простой и безопасный, но и интересный процесс, способный разнообразить рутинную работу и развлечь гостей.